Frequently Asked Questions | Федерация психодраматических тренинговых институтов России

Frequently Asked Questions


Ну а психотерапевт - это все-таки кто? Психолог или врач?
В России слово «психотерапевт» используется в разных контекстах. Слово «психотерапевт», вне медицинского контекста, используется для обозначения людей, получивших длительное образование в области одного из методов психотерапевтической практики. Обычно это люди с высшим психологическим образованием. Это делается по аналогии с европейскими странами, где психотерапевтическая подготовка является отдельным видом гуманитарного образования, не привязанным к медицинскому или психологическому высшему образованию.
С другой стороны, существует медицинская специальность «врач-психотерапевт». «Врач-психотерапевт» - это человек с медицинским образованием, который получил подготовку по специальности «психиатрия» и дальнейшую переподготовку по «психотерапии». Таких специалистов для краткости также называют «психотерапевт».

Психодраматерапевт - это кто?
Психодраматерапевт - это психотерапевт, который работает с помощью психодрамы. Для того чтобы стать психодраматерапевтом, нужно иметь высшее психологическое образование и пройти длительное обучение психодраматерапии.

Говорят на психодраме много слез, это правда?
На психодраме порой плачут, но это свойственно далеко не всем. У разных людей это по разному, кто-то склонен плакать, а кто-то в принципе нет. Слезы - это отнюдь не показатель глубины психодраматической работы. Очень много очень серьезных работ происходит без слез.

А как мне понять, что мне уже нужно идти на психодраму/психотерапию?
Ну никакой необходимости в этом нет, это выбор и дело каждого когда и зачем идти. И еще можно сказать так: если хочется, чтобы в жизни что-то менялось в лучшую сторону быстрее, чем оно меняется само по себе, то можно пойти.